Folk school to learn Japanese tradition and agriculture

【伝統農法】稲刈り Inekari – Traditional Rice Harvesting

 

このコースでは

昔ながらの方法で稲刈りと脱穀を体験いただけます。

乾燥の工程では、伝統農法の「おだかけ」で稲を天日干しします。(地方によって「稲掛け」「稲架」など違った呼び名があるそうです)

田んぼに入り、体を動かすのはとても気持ちがいいですよ♪

【KAMO Folk School TANBO】

私たちは、除草剤や化学肥料を使用しない稲作「自然農法」を実践しています。

土壌の栄養とこの土地の生態系バランスに任せてお米を育てているため、稲以外の草が生えていたり、近所の鹿たちのディナーになってしまったお米も少なくありません。

ですが、人にも環境にも負担の少ない暮らしのためにも、この農法で試行錯誤していきたいと考えています。

ぜひ、自然農や環境保全へ興味のある方も、ご参加お待ちしております。

また、今回稲刈り体験へご参加される方へ、お土産として「KAMO Folk School 無農薬米 (1kg)」 をご用意しております!

◯体験内容◯

稲刈り:手鎌を使い稲を刈る

おだかけ:刈った稲をまとめて結き、おだに掛けて天日干し

脱穀:乾燥させた稲を足踏み脱穀機にかけて脱穀

日時

11月6日(土)13:30〜16:00

11月7日(日)13:30〜16:00

ご希望の日にちをお選びください。

会場

KAMO Rice Field

千葉県市原市田淵

※詳しい住所はお申込みいただいた方へ個別でお知らせします。

定員

各日 5名

タイムスケジュール(予定)

13:00〜 受付開始

13:30〜 レクチャー

13:45〜 稲刈り・おだかけ開始

14:45〜 休憩

15:00〜 脱穀開始

15:45〜 作業終了・片付け

お土産「KAMO無農薬米」を受け取り、解散

持ち物

・軍手

・長靴

・汚れてもいい動きやすい服装(長袖長ズボン)

・帽子

・タオル

・飲み物

参加費

4,000円/1人

自然農法で育てた「無農薬米」1kg のお土産付き

料金に含まれるもの

・体験料

・保険料

・鎌などの道具レンタル

・無農薬米 1kg

日時

11月中旬頃開催予定

会場

受講費

持ち物

タイムスケジュール

担当講師