3月30日(土)に醤油コース(もろみ絞り&仕込み)を開催しました!
去年2023年の3月に仕込んで、一年間発酵熟成させた「もろみ」を昔ながらの方法で、絞りました。
絞り師の山野邊さんをお招きし、木製の絞り機(「舟」と呼ばれています)を使用して、数時間かけてもろみから醤油を絞りました。
千葉にある日本伝統技術や農業を学ぶフォークスクール
3月30日(土)に醤油コース(もろみ絞り&仕込み)を開催しました!
去年2023年の3月に仕込んで、一年間発酵熟成させた「もろみ」を昔ながらの方法で、絞りました。
絞り師の山野邊さんをお招きし、木製の絞り機(「舟」と呼ばれています)を使用して、数時間かけてもろみから醤油を絞りました。
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